
Я взял со стола
Я взял со стола камешки, два в правую руку и два в левую.
– Сколько? – спросил я.
– Два зеленых в одной руке и два зеленых в другой.
– А вместе?
– Зависит от обстоятельств. Мне кажется, что будет три. Зеленые камни, полученные в результате сложения желтого и голубого, норовят исчезнуть при последующем сложении. Если хотите предъявить иной результат, складывайте.
Я пожал плечами и высыпал камешки из правой руки в левую. Опять вспыхнули огоньки, и на ладони оказались два желтых камешка и один бирюзовый.
– Фокусы, – резюмировал я.
– Отнюдь. Вы согласны, что в сложении камней есть логика?
Господин взял со стола зеленый камушек и положил его в мою ладонь. Камушек вспыхнул синим и стал голубым, бирюзовый тоже. У меня на ладони лежали два желтых камушка и два голубых.
В логике отказать трудно.
– Другой пример. Бывают вопросы, на которые могут быть два взаимоисключающих правильных ответа.
– Как?
– Грубо говоря, вы можете ответить на вопрос положительно, можете ответить отрицательно. В любом случае оба ответа будут правильные.
– Не может такого быть.
– Смотрите.
Господин встал, при этом оставаясь в кресле. Каким образом? Ага. Раздвоился. Фокусы!
Я наблюдал за происходящим.
Собеседников стало два. Один строгим профессором сидел напротив, в той же самой позе, что секунду назад. Второй с чеширской улыбкой* встал рядом со мной.
– Продолжаем разговор, – сказал сидевший.
– Вы не против? — спросил меня стоявший.
Я неопределенно пожал плечами. Почему нет? Продолжаем.
– Итак, пари.
– Пари.
Я на всякий случай кивнул обоим.
Стоявший господин достал из кармана стодолларовую купюру и положил ее на стол со словами: «Отдам эти деньги тому, кто угадает, что я сейчас сделаю».
Ерунда полнейшая! Что он может сделать? Он сделает все что угодно, но только не то, что я скажу. Заведомо беспроигрышное пари для стоявшего.
Стоявший и сидевший смотрели на меня. Я переводил взгляд с одного на другого, не зная, как оформить словами мысль. Сидевший улыбнулся:
– Если Роман не возражает, я попробую угадать, что вы сделаете. Вы не отдадите эти деньги мне.
Оп-па!
Вот это фокус! Если стоявший хочет выиграть пари, он должен отдать деньги сидевшему, а потом забрать их назад. Но в итоге получится, что он эти деньги не отдал. И наоборот, чтобы сидевший выиграл пари, надо, чтобы он не брал деньги сейчас, а взял потом. Нет…
Не так…
А как?
Я застыл в поиске ответа. Мысли шарахались и к знаменателю не приходили. Сидевший господин встал из-за стола и протянул руку к стоявшему. Тот тоже протянул руку. Стодолларовая купюра взлетела со стола и зависла в воздухе аккурат посередине. Господа хором объявили:
– Я как всегда прав.
Быть не может! Они стояли с протянутыми руками, между которыми висела в воздухе стодолларовая купюра. Не было зацепки в условиях пари, чтобы понять, кто из них проиграл, а кто – выиграл. Либо были в выигрыше одновременно, либо – в проигрыше. Я пожал плечами.
Господа улыбнулись, подошли друг к другу и снова стали единым целым. Купюра, заложив вираж, свалилась на стол. Господин поднял ее и, сделав пасс рукой, превратил в перламутровый шар.
