
В тексте упоминается американский боевик «Смертельное оружие» (Lethal Weapon), который стал одним из самых знаковых фильмов 1980-х годов и в начале 1990-х получил широкое распространение на видеокассетах в России.
История создания
Фильм был снят в 1987 году режиссёром Ричардом Доннером по сценарию Шейна Блэка. Картина стала дебютным сценарием для Блэка, который позже прославился как автор «Последнего бойскаута» и «Поцелуй навылет». Интересно, что сценарий «Смертельного оружия» был написан, когда Блэку было всего 23 года, и он продал его за рекордные на то время 250 тысяч долларов.
Фильм получил номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший звук», что подчёркивало высокое техническое качество картины – именно поэтому в романе упоминается, что «лишь суперкачественные видаки позволяли рассмотреть, где затаился в засаде Мэл Гибсон, а где – Дэнни Гловер».
Сюжет и персонажи
Главные герои фильма – детективы Мартин Риггс (Мэл Гибсон) и Роджер Мерто (Дэнни Гловер) – стали классическим дуэтом «хорошего и плохого полицейского». Риггс – молодой, импульсивный детектив с суицидальными наклонностями после смерти жены, а Мерто – опытный семейный человек, который становится его напарником в день своего 50-летия.
Сюжет начинается с самоубийства молодой девушки Аманды Хансакер, которое оказывается убийством, связанным с торговлей наркотиками и коррупцией времён Вьетнамской войны. Главным антагонистом выступает психопатический наёмник мистер Джошуа в исполнении Гэри Бьюзи, ставший одним из самых запоминающихся злодеев 1980-х.
Видеокассеты в России начала 1990-х
Упоминание «пятой копии» в романе отражает реалии того времени. В СССР и ранней России фильмы распространялись через сеть подпольного копирования видеокассет. Каждая последующая копия теряла в качестве, поэтому «пятая копия» была уже довольно низкого качества с размытым изображением и искажённым звуком.
«Смертельное оружие» попал в Россию примерно в 1989-1990 годах и быстро стал культовым. Фильм переводился как профессиональными студиями дубляжа, так и энтузиастами-одиночками, создавая множество версий с разным качеством перевода.
Культурное влияние
К 1993 году «Смертельное оружие» уже породил целую франшизу – вторая часть вышла в 1989 году, третья – в 1992-м. В России все части пользовались огромной популярностью, став символом американского боевика и «крутого кино».
Фразы из фильма входили в повседневный обиход, а имена Мэла Гибсона и Дэнни Гловера стали нарицательными для обозначения напарников-полицейских. В 2012 году персонаж Мартина Риггса занял 100-е место в списке величайших кинематографических персонажей по версии журнала Empire.
Техническое качество и «проверочные» кассеты
Упоминание кассеты как «проверочной» отражает практику тех лет, когда определённые фильмы использовались для тестирования качества видеотехники. «Смертельное оружие» был идеальным выбором благодаря динамичным сценам действия, качественной операторской работе и сложной звуковой дорожке.
Фильм действительно позволял оценить возможности видеомагнитофона: в сценах засад и перестрелок важно было различить мелкие детали, а качественная аппаратура позволяла увидеть нюансы, которые терялись на плохих копиях или слабой технике.