
Прокрастинация (от англ. procrastination — «откладывание», «промедление»; от лат. procrastinatio с тем же значением, восходит к cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради») — психологическая склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, которая приводит к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
В России это явление было известно ещё в XIX веке, когда получила распространение немецкая пословица: «Завтра, завтра, не сегодня! — так лентяи говорят». Существует также старая русская пословица схожего смысла: «отложил на осень, а там и бросил».
Важно отличать прокрастинацию от лени. В отличие от просто ленивого человека, прокрастинатор не отдыхает и не получает удовольствия от безделья — напротив, он испытывает стресс, чувство вины и утомление. Откладывая важное дело, человек вполне осознаёт иррациональность своего поведения и понимает, что это вызовет определённые проблемы.
Основные признаки прокрастинации:
- откладывание дел, которые были предварительно ограничены сроками;
- осознанное решение отложить задачу (а не забывчивость);
- иррациональность такого поведения — человек понимает, что это вызовет проблемы;
- негативные эмоции и стресс в результате откладывания.
Типы прокрастинации:
- Бытовая — откладывание регулярных повседневных дел;
- Прокрастинация принятия решений — затягивание с выбором по любым вопросам;
- Невротическая — затягивание жизненно важных решений;
- Академическая — откладывание учебных заданий (классическая «ночь перед экзаменом»);
- Компульсивная — устойчивое сочетание откладывания дел и решений.
Среди причин прокрастинации психологи выделяют страх неудачи, перфекционизм, неприятие навязанных извне задач, а также просто усталость и недостаток сна. В 1990-х годах, после распада СССР, когда происходит действие романа, многие россияне столкнулись с необходимостью адаптироваться к новым социально-экономическим условиям, что могло усиливать тенденции к прокрастинации из-за стресса и неопределённости.
Для борьбы с прокрастинацией специалисты рекомендуют разбивать крупные задачи на мелкие и конкретные, составлять реалистичные планы с учётом отдыха, поощрять себя за выполненные дела и учиться получать удовольствие от самого процесса работы.