
Село в Одинцовском районе Московской области, расположенное на историческом Можайском шоссе.

Село в Одинцовском районе Московской области, расположенное на историческом Можайском шоссе.
Перхушково расположено в 32 км к западу от центра Москвы и в 9 км к западу от Одинцова. Село протянулось вдоль Можайского шоссе — одной из главных транспортных артерий, связывающих столицу с западными регионами России.
По территории села протекает река Медвенка. К юго-востоку находится деревня Трубачеевка, с остальных сторон село окружено лугами и дачными объединениями.
Название села происходит от фамилии воеводы Григория Перхушкова, получившего здесь земли в середине XV века. Фамилия образована от уменьшительной формы «Перхушка» от имени Перхур — разговорной формы мужского имени Порфирий.
Перхушково — не просто подмосковное село, а настоящий перекресток русской истории. Расположенное на старой Смоленской дороге, с XVII века оно служило первой почтовой станцией от Москвы, через которую проходили все важнейшие события отечественной истории.
Первое документальное упоминание Перхушкова относится к концу XVI века, когда село принадлежало Семену Федоровичу Нагому — дяде последней жены Ивана Грозного Марии Федоровны Нагой. После смерти Грозного и воцарения Федора Иоанновича судьба Нагих резко изменилась: всесильный Борис Годунов добился их удаления в Углич, где разыгралась трагедия царевича Дмитрия.
В 1610 году Семен Нагой передал четверть села можайскому Лужецкому монастырю. Согласно писцовой книге 1627 года, Перхушково принадлежало стольнику Василию Ивановичу Нагому, а частью владел монастырь. В селе числилось 16 крестьянских и бобыльских дворов с 27 жителями.
В XVII веке село иногда называли Покровским по построенному здесь храму в честь праздника Покрова Богородицы. После смерти Василия Нагого имение перешло к его дочери Анне, вышедшей замуж за князя Петра Черкасского.
В 1699 году княгиня Анна Васильевна Черкасская завещала село своему внуку — князю Александру Бековичу-Черкасскому, который вошел в историю России трагическим хивинским походом 1717 года.
По поручению Петра I Бекович-Черкасский возглавил экспедицию из 6000 человек для переговоров с хивинским ханом, поисков золота и разведки торгового пути в Индию. Поход закончился катастрофой — хивинцы обезоружили и частью перебили, частью пленили русское войско.
Среди казаков долго ходила поговорка: «погиб, как Бекович».
В 1756 году село приобрел генерал-майор Михаил Александрович Яковлев, при котором Перхушково переживало свой расцвет. Именно тогда сформировался архитектурный облик усадьбы.
К концу XVIII века за статским советником Николаем Михайловичем Яковлевым числилось 46 дворов и 510 крепостных. Крестьяне частью находились на барщине, частью на оброке, занимаясь извозом.
Перхушково, расположенное на Можайской дороге, оказалось в эpicентре военных действий. По местному преданию, в усадебном доме Яковлевых ночевал Наполеон — на следующий день после Бородинского сражения французский император остановился здесь на ночлег.
«Всю ночь в окне на втором этаже горела свеча. Может быть, впервые здесь посетило Наполеона мрачное предчувствие — ведь мертвая тишина встретила его в Перхушково»
В период пребывания французов в окрестностях действовал партизанский отряд генерала И.С. Дорохова.
С 1816 года село принадлежало сыновьям деда Герцена — Алексея Александровича Яковлева. Писатель неоднократно бывал в Перхушкове:
«Запущенный барский дом стоял на большой дороге, окруженный плоскими безотрадными полями; но мне эта пыльная дорога очень нравилась после городской тесноты»
18 мая 1840 года — здесь состоялось прощание Гоголя с друзьями перед отъездом за границу. По обычаю того времени, провожающие доезжали до первой почтовой станции.
«Гоголь прощался с нами нежно... Он сел в тарантас с нашим добрым Пановым, и мы стояли на улице до тех пор, пока экипаж не пропал из глаз. Погодин был искренне расстроен, а Щепкин заливался слезами...»
Гоголь обещал вернуться через год с готовым первым томом «Мертвых душ» — и сдержал слово.
После смерти Алексея Александровича Яковлева, последнего представителя рода, усадьба перешла к его бывшему крепостному Жилкину, ставшему звенигородским купцом. К концу XIX века имение переживало упадок.
По данным 1890 года село с 392 жителями являлось центром волости. Здесь располагались:
Перепись зафиксировала: 166 хозяйств, 894 жителя
Инфраструктура: школа первой ступени, изба-читальня, больница, кредитное товарищество, сельсовет
В Перхушкове располагался штаб Западного фронта под командованием Г.К. Жукова
Организация колхоза, затем превращение в дачную местность
К началу 1990-х годов Перхушково представляло собой типичное подмосковное село, переживающее период трансформации. Близость к Москве и историческое расположение на важной транспортной артерии делали его привлекательным для состоятельных москвичей.
По данным переписи 1989 года: 272 хозяйства, 712 человек постоянного населения
В период экономической либерализации Перхушково, как и многие подмосковные села, стало привлекательным местом для строительства загородных домов новых русских предпринимателей. Историческое место, развитая транспортная доступность и относительная близость к Москве делали село идеальным для статусного загородного жилья.
Двухэтажное здание в стиле классицизма (1760-е годы), первый этаж кирпичный, второй деревянный (первая половина XIX века). Фасад украшен шестиколонным портиком с балконом. К 1990-м годам находился в неудовлетворительном состоянии.
Каменный храм в стиле барокко, построенный в 1763 году на средства М.А. Яковлева. В XIX веке дважды перестраивался. Остается действующим и служит центром притяжения для прихожан из окрестных населенных пунктов.
Перхушково — уникальный пример того, как скромное подмосковное село становится свидетелем и участником ключевых событий русской истории. Через это место прошли эпохи Смутного времени, петровских реформ, Отечественной войны 1812 года, революций XX века.
«Здесь, в этом скромном селе, пролегла серьезная историческая магнитная аномалия. По словам Николая Рериха "Везде что-то было"»
В 1993 году Перхушково продолжало жить этой историей, одновременно становясь символом новой эпохи — временем, когда удачливые предприниматели строили здесь свои загородные резиденции, продолжая многовековую традицию, когда в этих местах селились люди, определявшие ход российской истории.