
Мустанг (от исп. mestengo/mesteño — буквально «смешанный») — одичавшая домашняя лошадь, ставшая символом свободы в культуре многих народов.
Происхождение мустангов
Мустанги являются потомками домашних лошадей, привезённых в Новый Свет европейскими колонистами в XVI веке. Многие из этих лошадей по разным причинам отбивались от людей и дичали: некоторые убегали с пастбищ, другие получали свободу, потеряв седока в бою. Так и сформировались популяции мустангов — выносливых, быстрых и неприхотливых лошадей.
Слово «мустанг» восходит к латинскому корню mixtus (смешанный). Испанское слово mestengo (используется в Мексике), mesteño или mostrenco, означает «бродячее животное», «дикий» или «ничейный». Позже термин попал в английский язык США, где трансформировался в «мустанг».
Интересный факт
В XIX веке в американских прериях насчитывалось около 2 миллионов мустангов. К 1960-м годам из-за охоты они были почти истреблены.
Распространение и современное состояние
Исторически мустанги были распространены как в прериях Северной Америки, так и в пампасах Южной Америки. В XIX веке полудикие лошади в большом количестве водились в Аргентине и Парагвае. Эти лошади, называемые также цимарронами (cimarrones), произошли от нескольких жеребцов и кобыл андалузской породы, оставленных в 1537 году.
К началу XX века поголовье мустангов в Новом Свете увеличилось до примерно 2 миллионов особей. Однако интенсивная охота (ради мяса и кожи) и расширение пастбищ для скота привели к резкому сокращению их численности. В 1971 году охота на мустангов в США была запрещена, и к началу 1980-х годов их популяция восстановилась до более 50 тысяч.
В настоящее время мустанги встречаются в штатах Калифорния, Аризона, Юта, Невада и Вайоминг. Популяции одичавших лошадей есть и в Евразии, в том числе в России — в районе заповедника Маныч-Гудило и на некоторых островах Курильской гряды.
Характеристики мустангов
Мустанги отличаются выносливостью, скоростью и неприхотливостью. Большинство из них имеют рост 142-152 см в холке (14-15 ладоней) и редко превышают 163 см (16 ладоней). Под влиянием естественного отбора в этих лошадях сохранились только самые сильные и выносливые черты.
Окрас мустангов может быть любым, но особенно распространены саврасая масть и так называемые «примитивные отметины» — тёмная полоса вдоль спины, поперечные полосы на ногах и темная «маска» на морде, характерные для древних лошадей.
Мустанги в культуре
Мустанги стали символом свободы и независимости в культуре многих народов. Они являются героями литературных произведений, таких как роман Майна Рида «Всадник без головы» (1865), рассказ Эрнеста Сетона-Томпсона «Мустанг-иноходец» (1930) и многих других. По мотивам этих произведений сняты фильмы, в том числе полнометражный анимационный фильм «Спирит: Душа прерий» (2002).
В метафорическом смысле «мустангами» часто называют свободолюбивых, независимых людей, не желающих подчиняться общепринятым нормам и ограничениям.
В контексте романа
Использование образа мустанга в романе о России 1993 года символично. Это время воспринималось многими как период свободы после распада СССР — свободы необузданной, иногда опасной, но привлекательной. Сравнение с мустангами подчеркивает стремление к независимости, нежелание подчиняться системе и готовность рисковать ради свободы. В образе мустанга соединяются романтика дикой природы и тревожное ощущение неопределенности — характерные черты российских 1990-х годов.